Диета при язве желудка

Больным язвой желудка рекомендовано употребление натуральных природных минеральных вод (гидрокарбонатных), способствующих снижению кислотности желудочного сока. Периодически во время лечения и для профилактики хорошо употреблять успокаивающие чаи или сборы из трав. По существующей в России классификации, диета, применяемая при данном заболевании, идет под № 1. В зависимости от состояния больного и течения заболевания врач может назначить одну из разновидностей диеты № 1 по степени щажения и механической обработки продуктов.

По степени воздействия на желудок выделяют такие виды диеты № 1, как: 1а; 1б; 1 протертая; 1 без механического щажения - непротертая.

Диета № 1а (диета для больных язвой желудка)

Курс диетического лечения язвы желудка обычно начинают с щадящей диеты. Таковой является диета № 1а при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Она способствует заживлению язв и эрозий, уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и уменьшения раздражения рецепторного аппарата желудка, а также обеспечивает физиологические потребности организма в пищевых веществах в условиях строгого постельного режима, например после операции. У больного, применяющего диету № 1а, исчезают или уменьшаются боли, отрыжка, изжога, тошнота, рвота.

Диета №1 а характеризуется резким ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки желудка. Все продукты отваривают, протирают или готовят на пару. Доминируют блюда жидкой или жидко-кашицеобразной консистенции. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки). Температура пищи не выше 65°С и не ниже 15°С. Ни в коем случае при резком обострении язвы нельзя употреблять хлеб и хлебобулочные изделия.

Примерное меню

Завтрак: паровой омлет, сливочное масло, пастеризованное молоко (1 стакан).

Второй завтрак: кисель из шиповника или пастеризованное молоко (1 стакан).

Обед: слизистый отвар из овсяных хлопьев, суфле из отварной трески, фруктовый кисель.

Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Ужин: молочная манная каша или каша из геркулесовой крупы, кисель молочный или фруктовый.

Перед сном: 1 стакан молока или минеральной воды (Боржоми, Ессентуки №17) комнатной температуры, заранее открытая (освобожденная от углекислого газа).

Диета № 1б (диета при обострении язвы желудка)

Данная диета применяется по назначению врача и служит следующим этапом (после диеты № 1а) диетического питания в лечении язвенной болезни. Она показана в период выраженного обострения язвы желудка при возможном наличии болей, изжоги, тошноты вплоть до рвоты, т. е. симптомов «раздраженного желудка».

Особенность диеты № 1б проявляется в мягком (щадящем) воздействии на стенки воспаленного желудка за счет правильно подобранных и приготовленных особым образом продуктов питания, что в совокупности обеспечивает уменьшение раздражения желудка, воспалительного процесса слизистой оболочки, способствует заживлению язв, эрозий.

Рецептура диеты № 1б при язве желудка позволяет обеспечить физиологические потребности организма в условиях постельного режима.

Этот вариант диеты назначается также на 10-12 дней.

Все блюда, готовятся в жидком виде, отвариваются в воде или на пару. Пища должна быть жидкой или кашицеобразной. Режим питания дробный - 5-6 раз в день. Перечень продуктов такой же, как и в диете 1а, но на этом этапе допускается употребление сухарей из белого хлеба высшего сорта (но не более 100 гр), соуса молочного или сметанного. Из жиров разрешено масло сливочное или оливковое, рафинированное подсолнечное, соевое, кукурузное.

Диета при обострении язвы желудка содержит больше паровых блюд из протертых мяса и рыбы: котлеты и фрикадельки, кнели и рулеты, суфле. Также в рацион входят протертые молочные каши, муссы из протертых (рисовой, овсяной, перловой, гречневой, ячневой) круп, приготовленные на пару.

Примерное меню

Завтрак: паровой омлет, каша, рисовая с фруктовым пюре, отвар шиповника.

Второй завтрак: фруктовый или молочный кисель.

Обед: суп овсяный протертый на молоке, фрикадельки мясные или суфле из мяса курицы, фруктовое желе или, молоко.

Полдник: напиток из шиповника и яблок, сухарики.

Ужин: фрикадельки рыбные, гречневая протертая каша, фруктовый кисель.

На ночь: 1 стакан молока.

Диета № 1 (протертая диета)

Диета № 1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки отличается менее строгим соблюдением принципов механического и химического щажения слизистой оболочки желудка, чем диета № 1а и № 1б.

В курсе лечебного питания при язвенной болезни эта диета является основной. Может использоваться после язвы желудка, а так же после успешной операции. Она имеет 2 варианта: в одном случае пищу готовят протертой, в другом - непротертой.

Разрешаются, в частности, белый хлеб, отварные мясо (рубленое) и рыба, отварные и протертые овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква) и фрукты, причем использовать можно только сладкие сорта плодов и ягод. В рацион следует дополнительно включить свежую некислую сметану, творог, несдобное печенье, молочные супы-пюре из овощей, молочные супы с вермишелью, макароны и вермишель отварные. Допускаются запеченные блюда, некрепкий чай с молоком.

Исключают бульоны и капустные отвары. Пищу нужно готовить в воде или на пару.

Примерное меню (протертое)

Завтрак: творог с сахаром и со сметаной или яйцо всмятку, каша рисовая протертая на молоке, чай с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: суп с сельдереем, рулет мясной с картофельным пюре, компот яблочный протертый или кисель виноградный.

Полдник: отвар шиповника или молочный кисель, сухое печенье.

Ужин: пудинг творожный с яблоком, коктейль, молочный с клубникой.

На ночь: 1 стакан молока, галеты.

Непротертая диета при язве желудка

Если язва желудка протекает у вас без выраженных болей и изжоги (в стадии ремиссии), тогда для вас рекомендуется диета без механического щажения (так называемый 1-й непротертый стол). Особенно показана непротертая диета, если заболевание сопровождается снижением моторной функции кишечника, что проявляется запором.

Пищу готовят вареной, но не протертой (например, мясо и рыбу готовят куском, овощи не протирают, каши варят рассыпчатыми и т. д.). Разрешаются сухой бисквит, сухое печенье 1-2 раза в неделю.

Примерное меню (непротертое)

Завтрак: отварное мясо с отварной вермишелью, каша гречневая рассыпчатая, сыр, чай с молоком.

Второй завтрак: яблочные гнезда (рецепт см. ниже).

Обед: суп из цветной капусты на овощном отваре, бефстроганов из отварной говядины с рассыпчатым рисом, салат из свеклы с растительным маслом, чай.

Полдник: яйцо всмятку, молоко с печеньем.

Ужин: рыба паровая с отварным картофелем, пудинг, пшенный с творогом, чай.

На ночь: 1 стакан молока.

Все нюансы и тонкости течения язвы желудка учесть, конечно, невозможно, настолько индивидуально порой может реагировать тот или иной организм на один и тот же продукт. Поэтому настоятельно рекомендуем выбор диеты и меню согласовать со специалистом.