Основные принципы лечебного питания при язве желудка

Главным принципом диетического противоязвенного питания является приготовление блюд, не требующих длительного пережевывания, не раздражающих стенок желудка ни химически, ни механически, не вызывающих усиленного выделения желудочного сока и находящихся в желудке минимальный промежуток времени.

Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 часа и небольшими порциями (недопустима обильная еда за один прием). Такое частое и дробное питание в совокупности с однообразием первоначальной диеты способствует снижению возбудимости нервной системы. В дальнейшем при улучшении самочувствия больного язвой желудка, питание можно расширить.

При язве желудка из своего рациона вы должны исключить слишком горячую или слишком холодную пищу. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 65°С и не ниже 15°С.

При диетическом питании во время язвенной болезни очень важно не превышать норму соли - 8-10 гр. в сутки (использовать соль в приготовлении еды нужно по минимуму или вовсе готовить без нее), иначе вы будете способствовать воспалительному процессу в желудке.

Продукты употребляемые при язве желудка

Так как основным повреждающим фактором является нарушение баланса соляной кислоты, необходимо исключить из рациона продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, или резко ограничить их употребление.

Употребляемые продукты, по-разному воздействующие на работу желудка: к одной группе относятся продукты, усиливающие желудочную секрецию (т. е. выделение желудочного сока), а к другой - продукты, являющиеся слабыми возбудителями желудочной секреции.

В случае язвы желудка использовать в пищу продукты, усиливающие выделение желудочного сока, категорически воспрещается.

Характеристика пищевых продуктов по степени влияния на работу желудка

Сильные возбудители желудочной секреции: жареные блюда; пряности: горчица, мускатный орех, лавровый лист, перец, гвоздика и др.; крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны; консервы, копчености; острые закуски; ржаной хлеб; крепкий чай, кофе; напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.

Слабые возбудители желудочной секреции: каши молочные жидкие; супы молочные, крупяные или овощные (из картофеля, моркови, свеклы); хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба; молоко и молочные продукты; яйца всмятку или омлет; некрепкий чай; щелочные воды, не содержащие углекислоту.

Употребление жиров в острой стадии заболевания стоит исключить, так как воздействие жиров на желудок происходит в 2 этапа: вначале они подавляют желудочную секрецию, а затем продукты переваривания жиров, образующиеся в кишечнике, усиливают выделение желудочного сока.

Одни и те же продукты, приготовленные по-разному, оказывают на желудок различное воздействие. Например, кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а отварное мясо - незначительным.

Обязательно, особенно при острой форме заболевания, употребление жидкой или кашицеобразной пищи: в таком виде она быстрее покидает желудок, не вызывая сильного выделения желудочного сока (например, мясо куском дольше будет находиться в желудке, чем мясное пюре). На скорость переваривания продуктов влияет также химический состав пищи. Первыми покидают желудок углеводы, вторыми - белки, дольше всех перевариваются жиры. В связи с этим в период обострения болезни в меню больного не должны входить жиры в чистом виде.

Не употребляют при язве желудка продукты, содержащие грубые клеточные оболочки и механически раздражающие и без того воспаленную слизистую желудка. К таким продуктам относятся: овощи - репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох с грубой кожицей; незрелые фрукты и ягоды - крыжовник, смородина, финики, виноград и т. д.; хлеб из муки грубого помола; хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо. Одним словом - все, что содержит грубую соединительную ткань.

Таким образом, в лечебном питании больных язвой желудка должны присутствовать блюда, не стимулирующие сильного выделения желудочного сока, быстро покидающие желудок, слабо раздражающие его слизистую оболочку.

В то же время правильное диетическое питание при язве желудка должно восполнять суточную норму белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов, т. е. быть сбалансированным. Причем белки, используемые в диетическом питании, должны в оптимальных соотношениях содержать все необходимые аминокислоты. Следовательно, в ежедневном рационе людей с язвой желудка обязательно должны присутствовать продукты как растительного, так и животного происхождения.

Для усиления активных восстановительных процессов в желудке питание больных язвенной болезнью должно быть разнообразным, с повышенным содержанием белков животного происхождения (по сравнению с физиологической нормой). Особенно это касается лечения заболевания в юношеском и подростковом возрасте. При лечении язвенной болезни в более пожилом возрасте основной упор нужно делать на белок молока и рыбы, которые легче перевариваются и усваиваются. Потребление яичного желтка необходимо ограничить до 2-3 штук в неделю, яичный белок можно употреблять без ограничения.

Количество белка в 100 гр некоторых пищевых продуктов

Говядина 1-й категории - 18,9
Говядина 2-й категории - 20,2
Мясо кролика - 20,7
Свинина мясная - 14,6
Свинина жирная - 11,4
Телятина 1-й категории - 19,7
Куры 1-й категории - 18.2
Куры 2-й категории - 20,8
Яйца куриные - 12,7
Творог жирный - 14
Творог полужирный - 16,9
Творог нежирный - 18

Творог мягкий диетический - 16
Сыр «Российский» - 23,4
Камбала дал ь невосточная - 15,7
Килька балтийская - 14,1
Карась - 17,7
Язь - 18,9
Судак - 19
Треска - 17,5
Хек - 16,6
Щука - 18,8
Ледяная рыба - 15,5
Навага дальневосточная - 15,5

Мясо (говядина, курица, индейка, крольчатина) и рыба (морская - треска, навага и др., речная - щука, судак и т. д.), употребляемые в пищу при данном заболевании, должны быть нежирными, причем мясо должно быть только вываренным: так оно лишается экстрактивных веществ, вызывающих усиленное отделение сока (что при данном заболевании недопустимо). Чтобы мясо хорошо выварилось, его нужно положить в холодную воду и варить на медленном огне.

Полезно обогащать противоязвенные диеты растительными маслами, уменьшая потребление жира животного происхождения. Растительные масла, используемые при приготовлении каш, супов и других диетических блюд, способствуют улучшению обменных процессов и заживлению язвы у людей, страдающих данным заболеванием.

Содержание углеводов, особенно содержащихся в сахаре и сладостях, нужно ограничить, так как повышенное количество углеводов в рационе влечет за собой повышение возбудимости нервной системы и усиление ощущения «раздраженного желудка». По мере улучшения самочувствия потребление углеводов можно увеличить до нормальных физиологических потребностей.

В рацион больного язвой желудка полезно включать пюре из овощей, особенно из тыквы, свеклы, моркови. Овощные пюре можно подавать самостоятельно или добавлять в готовые блюда, например в протертые каши, слизистые супы. С помощью добавления овощного пюре можно улучшить внешний вид пищи и ее вкусовые качества, обогатить пищу витаминами и минеральными веществами.

Для полноценного питания при язве желудка очень важно содержание минеральных веществ и витаминов в достаточных количествах. Особое внимание следует обратить на содержание в пище витаминов С, В1, А. Так, чтобы обогатить организм витамином С, рекомендуется регулярно употреблять отвар шиповника.

При язве желудка полезно употребление жидких каш из гречневой, овсяной, ячневой круп, а также слизистые супы из пшеничных отрубей, которые содержат большое количество витамина В, благотворно влияющего на нервную систему (а состояние нервной системы, как мы уже говорили выше, положительно влияет и на состояние желудка). Не забудьте только, что для сохранения витаминов овощи, фрукты, ягоды обязательно надо класть в кипящую воду и варить под закрытой крышкой.

Язвенным больным рекомендовано употребление натуральных природных минеральных вод (гидрокарбонатных), способствующих снижению кислотности желудочного сока.