Приготовление кефира и творога в дома - рецепты

Кефир домашний

1 л. молока, 8 ч. л. кефира.

Как приготовить кефир в домашних условиях?

Молоко вскипятить и остудить до температуры 20-25°С Разлить в емкости, в которых молоко будет заквашиваться, и добавить закваску (в качестве закваски можно использовать магазинный кефир) из расчета 2 ч. л. на стакан молока. Заквашенное молоко поставить в теплое место и держать до тех пор (примерно на 4 ч), пока не получится загустевшая масса. Это однодневный кефир. Необходимо выдержать кефир 2-3 суток при температуре 8-10°С. Полученный кефир можно использовать для дальнейшей закваски в домашних условиях, но не более 10 дней. После этого надо обновить закваску кефиром, купленным в магазине.

Творог из молока

1 л молока, 3 ст. л. сметаны, кефира или простокваши.

Молоко вскипятить в эмалированной кастрюле, охладить. Остывшее до 30°С молоко заквасить сметаной, кефиром или простоквашей, тщательно перемешать и поставить в теплое место. Через 6-8 ч полученную сквашенную смесь вылить в матерчатый мешочек и подвесить над кастрюлей для отделения сыворотки. Сквашенное таким образом молоко можно откинуть на сито или дуршлаг, покрытый марлей, сложенной вдвое. Полученный откидной творог выложить на тарелку и подавать со сметаной и сахаром или использовать для приготовления паст, запеканок и других блюд из творога.

Творог из кефира

1 л кефира.

Кефир вылить в эмалированную кастрюлю, которую поставить на водяную баню, наполненную горячей водой. Водяную баню держать на слабом огне, ни в коем случае не перегревать, иначе творог не получится. Кефир на водяной бане постоянно помешивать, пока не свернется. Далее все делать так, как в предыдущем рецепте. Полученный откидной творог выложить на тарелку. Употреблять со сметаной и сахаром либо использовать для приготовления паст, запеканок, вареников.

Творог из смеси кефира с молоком

1/2 л молока, 1/2 л кефира.

Как приготовить творог в домашних условиях?

Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда молоко закипит, добавить кефир и кипятить 1-2 мин. Заваренный сгусток поместить в плотный мешочек из ткани и подвесить для отделения сыворотки.

Чтобы получить творог другого вкуса или консистенции, нужно поменять соотношение молока и кефира. Например, взять 2 части кефира и 1 молока или наоборот. Если вы купили или у вас получился очень кислый творог, не расстраивайтесь — его можно исправить. Сложите творог в марлю, сложенную в 2-3 раза, туго закрутите концы и положите сверток между двумя досками, придавив небольшим грузом и оставив на 2-3 ч. Потом вынимайте и используйте по назначению.

Очень кислый творог нужно смешать с равным количеством молока и продержать эту смесь не. менее часа, затем творог откинуть любым из вышеперечисленных способов и дать молоку стечь. Положить откинутый творог под пресс на 2 ч. Отжатый творог выложить в посуду и использовать по назначению: он утратил свою кислоту.