Рецепты для диеты №1б

Супы и отвары

Отвар из кореньев

1/2 средней моркови, 1/5 корня петрушки, 1/10 корня сельдерея, 2 стакана воды, соль на кончике ножа.

Очищенные и вымытые коренья нарезать крупными кусочками и засыпать в горячую воду, добавив соль. Проварить на слабом огне под крышкой до полного размягчения кореньев. После этого отвар процедить и применять для приготовления соусов и супов.

Суп из манной крупы

2 ст. л. манной крупы, 1/4 ст. л. сливочного крестьянского масла, 2 стакана отвара или воды, сахарный песок, соль на кончике ножа.

Просеянную манную крупу развести холодной водой и влить, непрерывно помешивая, в горячую воду (отвар из кореньев). Проварить, не переставая размешивать, примерно 30 мин. Затем суп немного посолить и подсластить. Перед подачей к столу в суп положить свежее сливочное масло.

Суп из манной крупы с творогом

2 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. гомогенизированного творожного сырка (или творога, протертого через сито), сахарный песок, соль на кончике ножа.

Отмерить необходимый объем просеянной манной крупы и добавить в кипящую воду (отвар), предварительно разведя холодной водой. Крупу проварить при постоянном помешивании не менее 30 мин. Смешать небольшое количество гомогенизированного творога и манного супа и взбить миксером до однородной массы. Полученную смесь положить в суп, хорошенько размешать, подсластить и посолить по вкусу.

Суп молочный из манной крупы с желтком

5 ч. л. манной крупы, 1 стакан молока, 1 желток, 1/2 ч. л. сахарного песка, 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла, 1 ч. л. масла соевого, 1 стакан воды, соль на кончике ножа.

Просеянную крупу развести холодной водой, добавить горячую воду, посолить и уварить до полной готовности (где-то 30 мин). В проваренную массу влить молоко с разведенным в нем желтком и сахаром. Смесь сливочного масла с растительным растереть и добавить в суп.

Суп овсяный протертый на молоке

10 ч. л. овсяных хлопьев, 1/2 стакана пастеризованного молока, 1 1/2 стакана воды, 1 ч. л. соевого масла, 1/5 ч. л. сахарного песка, 1/4 яйца, соль на кончике ножа.

Отмеренную и разобранную крупу всыпать в кипящую воду и отварить до разваривания, затем отвар протереть через сито. В полученный отвар влить горячее молоко, посолить, подсластить, прокипятить на слабом огне. В готовый суп ввести взбитую смесь из горячего молока, яйца и соевого масла.

Протертый суп из гречневой крупы

2 ст. л. крупы, 1 ч. л. сливочного крестьянского масла, 1 стакан пастеризованного молока, 2 стакана воды, 1/2 яйца, 1 ч. л. оливкового масла.

Нужное количество крупы перебрать, промыть в проточной воде, засыпать в кипящую воду и варить до полной готовности. Затем протереть через сито. Полученную кашицу поставить на плиту, довести до кипения, затем отставить кастрюлю на край плиты. Яйцо тщательно размешать, добавить горячее молоко и соединить с кипящим отваром; ввести оливковое масло, размешать, добавить соль на кончике ножа. Перед подачей к столу добавить в суп сливочное масло.

Вторые блюда

Пудинг из мяса

80 гр мяса (желательно телятины), 1 кусок белого черствого хлеба, 1 1/2 ст. л. пастеризованного молока, 1/4 яйца или 1/2 белка яйца, 1/2 ч. л. сливочного крестьянского масла, соль на кончике ножа, 1/2 ст. л. крошек черствого белого хлеба и 1/5 ст. л. растительного масла для подготовки формы.

Вымытую и очищенную от жира и пленок мякоть нарезать кусочками, пропустить дважды через мясорубку, добавив в последнее пропускание размоченный белый хлеб. Полученную массу перемешать, добавить соль, сливочное масло, желток. Фарш тщательно выбить и, добавив взбитый в устойчивую пену белок, аккуратно перемешать. Смазать маслом и обсыпать натертым черствым белым хлебом (коркой) глубокую форму, переложить в нее мясной фарш. Готовить пудинг на пару не менее часа. Сваренное изделие переложить на тарелку и подавать с маслом.

Кнели из мяса отварные

120 гр говядины, 1 1/2 ст. л. молока пастеризованного, 1/2 ч. л. муки пшеничной, 1/8 яйца, 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла, соль на кончике ножа.

Очищенное от пленок и сухожилий нежирное мясо промыть, пропустить несколько раз через мелкую решетку мясорубки до получения однородной массы, добавить соль, размешать. Приготовленный из спассерованной муки и горячего молока соус охладить, ввести в мясной фарш, взбивая. В массу добавить яйцо и тщательно размешать. Полученную массу с помощью столовой ложки выложить в емкость с теплой водой (воду наливать на 2/3 объема посуды). Сформированные кнели (шарики) варить до готовности, пока не всплывут. На одну порцию сварить не менее 8 кнелей. Кнели можно приготовить и на пару. Готовые остывшие кнели выложить на тарелку и полить растопленным маслом.

Рулет из рубленого мяса

80 гр мяса, 20 гр черствого белого хлеба, 1 1/2 ст. л. молока, 1/2 яйца, соль на кончике ножа, ломтик корня петрушки, 1/3 ч. л. пшеничной муки, 1 морковь.

Сварить отвар из промытых в проточной воде и очищенных овощей. Промытое и очищенное от пленок и жира мясо пропустить дважды через мясорубку вместе с размоченным белым хлебом. В полученный фарш добавить яйцо, соль, хорошо вымесить. Смочить холодной водой доску, выложить на нее полученный фарш и мокрыми руками слепить из него рулет. Завернуть полученный рулет в чистую салфетку, опустить в горячий овощной отвар, держать на тихом огне до полной готовности (примерно 1 час). Вынуть из отвара готовый рулет, нарезать на порции и переложить на тарелку.

Суфле из мяса и риса

100 гр отварного мяса (говядины), 1/2 яйца, 1/2 ст. л. риса, вода, 1 ч. л. сливочного крестьянского масла.

Сварить вязкую рисовую кашу на воде. Остывшее отварное мясо пропустить через мясорубку, добавить остывшую кашу и еще раз прокрутить все через мясорубку. В фарш разбить яйцо, тщательно вымешать и переложить в смазанную маслом форму. Варить на пару. Для менее строгих диет (например, №1 без механического щажения) можно запечь в духовом шкафу. Перед подачей к столу полить растопленным маслом.

Пюре из говядины

100 гр говядины, 2 ст. л. молока, 1 ч. л. сливочного крестьянского масла, соль.

Мясо отварить, пропустить несколько раз через мясорубку. В полученную массу ввести молоко, масло. Пюре нагреть, тщательно размешивая. Можно приготовить мясное пюре по-другому, добавив к протертому мясу пропущенную через мясорубку отварную вермишель или отварной рис. Все остальное делать так, как в основном рецепте.

Биточки мясные паровые

110 гр говядины, кусок белого хлеба пшеничного черствого, 1 ст. л. воды, соль, 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла.

Очищенную и промытую мякоть мяса пропустить несколько раз через мясорубку до получения однородной массы, смешать с отжатым размокшим хлебом и еще раз провести через мясорубку. Фарш посолить и тщательно выбить. Полученную массу разделить на небольшие биточки (котлеты) и сварить в воде, а еще лучше на пару, в специально предназначенной для этого посуде.

Фрикадельки из мяса на пару

120 гр говядины, 1 ст. л. воды, кусок белого хлеба пшеничного черствого, соль, 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла.

Очищенное от костей, сухожилий, пленок промытое мясо провернуть дважды через мясорубку (мелкую решетку). В фарш добавить соль, размешать. Из полученной массы сформовать небольшие шарики (не менее 4 на порцию), отварить их, опуская в теплую воду. Можно приготовить в пароварке. Перед подачей к столу фрикадельки выложить на тарелку и полить растопленным маслом.

Пудинг из мяса кролика

80 гр мяса кролика без костей, кусок черствого белого хлеба, 1 1/2 ст. л. молока пастеризованного, 1/4 яйца, 1/5 ч. л. сливочного крестьянского масла, 1/2 ч. л. соевого масла, соль на кончике ножа, 1/2 ст. л. крошек черствого белого хлеба и 1/5 ст. л. растительного масла для смазывания формы.

Очищенное от костей и пленок промытое мясо кролика пропустить дважды через мясорубку, добавив пропущенный через мясорубку размоченный белый хлеб. Полученную массу взбить, добавив растертый с маслом желток, посолить, все тщательно вымесить. Взбитый в крепкую пену белок добавить к мясному фаршу и аккуратно перемешать. Выложить размешанную массу в форму, смазанную маслом и обсыпанную крошкой черствого белого хлеба. Заготовку пудинга варить на пару в течение часа, затем вынуть из формы и перед подачей к столу полить соевым маслом.

Суфле из мяса курицы

60 гр вареного мяса курицы, 1/2 ч. л. пшеничной муки, 1 ст. л. с четвертью пастеризованного молока, 1/2 яйца, 1/5 ч. л. сливочного крестьянского масла.

В спассерованную муку влить маленькими порциями горячее молоко и варить до загустения. Отварное мясо дважды прокрутить через мясорубку, прибавить соус, яичный желток, все хорошо перемешать и аккуратно ввести взбитый в устойчивую пену белок, размешать. В форму, смазанную маслом, переложить полученную куриную массу. Разровнять поверхность заготовки суфле и варить на пару в течение 30 мин. Перед подачей к столу выложить на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.

Фрикадельки из мяса курицы

15 гр курицы, 1/5 корня петрушки, 1/5 корня сельдерея, 1/3 моркови средней величины, кусок белого черствого хлеба, 1 1/2 ст. л. пастеризованного молока, 1/5 яйца, соль на кончике ножа, 1/3 ч. л. пшеничной муки.

Вымытые и очищенные коренья положить в кастрюлю с кипящей водой, проварить до готовности на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Подготовленное и промытое мясо курицы (без кожи и костей) прокрутить через мясорубку дважды, добавив в последний раз размоченный белый хлеб. В полученный фарш положить яйцо, чуть-чуть соли, все тщательно перемешать и выбить. Из фарша сформовать маленькие фрикадельки, обвалять их в муке и варить в кипящем подсоленном отваре не менее 45 мин. Перед подачей к столу фрикадельки полить растопленным сливочным маслом.

Кнели из мяса курицы с рисом

80 гр мяса курицы, 1/2 ст. л. молока или воды, 1/5 ч. л. сливочного крестьянского масла, 1 ч. л. рисовой крупы, соль на кончике ножа.

Заранее сварить вязкую рисовую кашу. Подготовленное и промытое мясо курицы пропустить через мясорубку, смешать с рисовой кашей и прокрутить еще раз, посолить. Добавить в фарш молоко и масло, взбить до однородной и пышной массы. Из фарша сделать кнели массой 20-25 гр и варить на пару. Перед подачей к столу кнели полить растопленным сливочным маслом.

Котлеты рыбные

200 гр рыбы, кусок черствого белого хлеба, соль на кончике ножа, 1/4 часть луковицы.

Промытую потрошеную рыбу, очищенную от костей, разделать на филе и дважды пропустить через мясорубку, добавив во второй раз размоченный черствый хлеб и репчатый лук. Готовый фарш посолить и хорошенько выбить. Полученную массу разделать на котлеты средней величины, которые отварить на пару до готовности.

Фрикадельки рыбные

150 гр рыбы (потрошеной, без головы), 1 ст. л. муки, 1/2 яйца, соль на кончике ножа, 1/2 ч. л. соевого масла.

Очищенную от костей рыбу пропустить через мясорубку. В фарш влить сырое яйцо, подсушенную на сковороде без масла муку и все тщательно вымесить. Из полученного фарша сформовать небольшие шарики, опустить в горячую воду, добавить соль, закрыть крышкой. После того как бульон закипит, варить на медленном огне 8-10 мин. Готовые фрикадельки вынуть на тарелку, охладить, сбрызнуть соевым маслом.

Биточки из трески на пару

110 гр трески (потрошеной), кусок белого хлеба пшеничного черствого, 1 ст. л. воды, 1/8 яйца, 1 ч. л. сливочного крестьянского масла, соль на кончике ножа.

Очищенную рыбу промыть, разделать на филе, свободное от костей. Приготовить фарш, пропустив филе через мясорубку вместе с размоченным пшеничным хлебом, добавить яйцо, слегка посолить, все тщательно выбить, сформовать котлеты. Готовить на пару. Биточки выложить на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.

Пудинг из рыбы

150 гр рыбы, 1 яйцо, 1/2 ч. л. сливочного крестьянского масла, 1/2 ст. л. крошек черствого хлеба, соль на кончике ножа.

Потрошеную и вымытую рыбу разделать на филе, пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить соль, желток, тщательно вымесить. Осторожно перемешивая, ввести взбитый в густую пену белок. Затем массу выложить в смазанную маслом и посыпанную натертым на крупной терке черствым белым хлебом форму. Выпекать на пару.

Пудинг из судака и картофеля

100 гр судака, 1/2 яйца, 1/2 клубня среднего картофеля, 2/3 ч. л. сливочного крестьянского масла, 1 1/2 ст. л. пастеризованного молока, 1/2 ст. л. крошек черствого белого хлеба, соль на кончике ножа.

Отварить очищенный и промытый картофель до готовности. Потрошеную рыбу отварить, освободить от костей и вместе с отварным картофелем пропустить через мясорубку. В полученную массу влить горячее молоко, добавить половину порции масла, желток, все посолить, тщательно вымешать и осторожно ввести взбитый белок. Смазанную маслом формочку обсыпать сухарями, переложить в нее полученную массу. Выпекать на водяной бане не менее 40 мин.

Омлет с творогом на пару

2 яйца, 1 ч. л. пшеничной муки, 2 1/2 ст. л. нежирного творога, 1/2 ч. л. сливочного крестьянского масла, 1 ст. л. пастеризованного молока, 1 ч. л. сахарного песка, соль па кончике ножа, 1/3 желтка.

Желток куриного яйца растереть с сахарным песком и смешать с протертым через сито творогом. Сковороду смазать маслом и поставить разогреваться на водяную баню. Охлажденные яйца вымыть, разбить и отделить белки от желтков. Белки взбить до устойчивого состояния, ввести, продолжая взбивать, желтки и молоко. В полученную однородную массу всыпать просеянную муку, осторожно вымешать и вылить на разогретую сковороду, накрыть крышкой. Когда омлет загустеет, выложить на него подготовленную творожную массу, завернуть края омлета с двух сторон (к середине), прогреть. Готовый омлет аккуратно сдвинуть с помощью лопаточки на тарелку.

Блюда из круп

Каша гречневая протертая на молоке

2 ст. л. гречневой крупы, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана пастеризованного молока, 1/3 ч. л. сливочного масла, 1/2 ч. л. сахарного песка, соль.

Разобранную и промытую гречневую крупу засыпать в горячее молоко, посолить и уваривать на слабом огне до полного разваривания крупы. Полученную кашу протереть через сито в горячем виде, подсластить и проварить, не доводя до кипения. Готовую кашу перед подачей к столу полить маслом.

Каша рисовая протертая на молоке

1 1/2 ст. л. рисовой крупы, 3 ст. л. воды, 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла, 1/2 стакана пастеризованного молока, соль.

Разобранную и промытую в проточной воде крупу поместить в кастрюлю с кипящей водой, перемешать, уварить, влить горячее молоко, посолить и варить на маленьком огне до полной готовности крупы. Кашу, пока она еще не остыла, протереть через сито, прогреть на огне, не доводя до кипения. Готовую кашу подать к столу, положив в тарелку растопленное сливочное масло.

Рисовая каша с желтком

2 ст. л. рисовой крупы, 1/2 стакана пастеризованного молока, 1 стакан воды, 1/4 ст. л. сливочного крестьянского масла, 1 желток, соль на кончике ножа.

Необходимое количество рисовой крупы перебрать, вымыть и засыпать в горячую воду, проварить 50 мин, периодически помешивая. Сваренную кашу протереть через сито, влить горячее молоко, посолить и проварить на небольшом огне. В готовую кашу ввести сырой желток, растертый с половинной порцией сливочного масла, размешать. По желанию в конце варки в кашу можно добавить сахарного песка, а еще лучше — ложечку меда. Перед подачей к столу готовую кашу заправить растопленным сливочным маслом.

Каша рисовая с фруктовым пюре

1 1/2 ст. л. рисовой крупы, 1 ст. л. воды, 1/2 ст. л. фруктового пюре, 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла, 1/2 стакана пастеризованного молока, сахар, соль.
Отмерить необходимое количество крупы, разобрать, промыть и высушить. Рис смолоть на кофемолке. В кипящее молоко, не переставая мешать, влить разведенную в холодной воде рисовую муку, проварить до полной готовности, немного подсластить и посолить. Добавить в кашу фруктовое пюре (например, абрикосовое) и прокипятить. Перед подачей к столу в готовую кашу положить свежее сливочное масло.

Каша манная «розовая»

1/2 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. воды, 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла, овощной сок (томатный или морковный), 3 ст. л. пастеризованного молока, сахар, соль.

Вскипятить воду с половинной порцией молока, засыпать при постоянном помешивании манную крупу и, продолжая помешивать, проварить на медленном огне 15 мин, понемногу подсластить и посолить, влить остальное молоко, прокипятить. В готовую, немного остывшую манную кашу влить сок из свежей моркови или помидора, тщательно вымешать. Перед подачей к столу теплую кашу заправить растопленным сливочным маслом.

Каша из толокна

1/2 ст. л. толокна, 1 1/2 ст. л. воды, 1/З ч. л. сливочного крестьянского масла, 1/2 стакана пастеризованного молока, сахар, соль.

Вскипятить молоко, не переставая помешивать, добавить в него разведенное в холодной кипяченой воде толокно. Проварить несколько минут, непрерывно помешивая, немного подсолить и подсластить, довести до кипения. Перед подачей к столу в готовую кашу положить свежее сливочное масло.

Суфле из манной крупы

2 ст. л. манной крупы, 1 стакан воды, 2/3 ч. л. сливочного крестьянского масла, 1/2 стакана пастеризованного молока, 1 яйцо, 2 ч. л. сахарного песка.

Смесь молока с водой вскипятить, уменьшив огонь, в молоко засыпать манную крупу и варить около 20 мин, постоянно помешивая. Готовую кашу посолить, снять с плиты и, добавив сливочное масло, сахарный песок и половину желтка, все тщательно вымесить. В полученную массу осторожно ввести белок куриного яйца, взбитый в устойчивую пену, аккуратно размешать. В форму, смазанную маслом, выложить заготовку суфле и варить на пару около 30 мин. Готовое блюдо подавать к столу с фруктовой подливкой или жидким киселем.

Соусы

Соус молочный основной

1/2 стакана молока, 1 ч. л. сливочного крестьянского масла, сахарный песок, соль.

Муку подсушить на сковороде без масла, затем добавить масло и 1/3 горячего молока, размешать, чтобы не было комочков. Влить остальное молоко, соус проварить до загустения. Положить по вкусу соль и сахар, тщательно размешать и прокипятить. Готовый соус можно подавать к блюдам из мяса, рыбы, птицы, отварным овощам.

Соус молочный сладкий

1/2 стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла, 1/4 ч. л. муки, 2 ч. л. сахарного песка, ванилин.

Приготовить основной молочный соус (смотри рецепт выше). Растворив сахар и ванилин, довести соус до кипения. Подавать к пудингам, запеканкам.

Напитки

Компот яблочный

3 небольших яблока, 1 1/2 стакана воды, 3 ст. л. сахарного песка.

Вскипятить воду с сахаром. Вымытые и очищенные от семян и кожицы яблоки нарезать дольками, положить в кипящий сироп, проварить несколько минут. Готовый компот процедить и охладить.

Кисель молочный

1 стакан пастеризованного молока, 1 желток, 2 ст. л. сахарного песка, 2 1/2 ч. л. кукурузного крахмала, 2/3 ч. л. сливочного крестьянского масла.

Вскипятить молоко и при непрерывном помешивании ввести крахмал, разведенный в столовой ложке холодного молока. Проварить смесь несколько минут до загустения, быстро снять с огня и добавить желтки, растертые с сахаром и сливочным маслом, размешать до получения однородной массы. Разлить в стаканы, остудить.

Кисель молочный (густой, 2-й вариант)

1 стакан молока, 2 ч. л. сахарного песка, 1 1/2 ч. л. кукурузного крахмала; для сиропа: 1 ч. л. вишни, 1 ч. л. сахарного песка.

В горячем молоке растворить сахар. Затем в молоко влить крахмал (заранее разведенный холодным молоком) и на очень медленном огне при непрерывном помешивании варить кисель несколько минут. После чего кастрюлю быстро снять с плиты. Готовый кисель разлить по порционной посуде, посыпать сахаром и охладить. Перед подачей к столу охлажденный кисель выложить из формы в вазочку и полить ягодным сиропом. Сироп приготовить следующим образом: перебранную и промытую вишню тщательно размять деревянный толкушкой, залить горячей водой и нагреть до кипения. Готовый отвар процедить, ввести сахар, прокипятить и охладить.

Кисель из малины

1 1/2 ст. л. малины, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. картофельного крахмала, стакан воды.

Ягоду перебрать, промыть проточной водой и протереть через частое сито. Полученный сок слить в чашку и поставить в прохладное место. Воду вскипятить, положить в нее массу, оставшуюся после протирания ягод, всыпать сахар, размешать, прокипятить и процедить сквозь сито. В полученный сироп добавить картофельный крахмал, заранее разбавленный холодной кипяченой водой, и прокипятить, постоянно помешивая. После закипания киселя кастрюлю снять с плиты. В горячий кисель ввести приготовленный ягодный сок. Готовый кисель разлить по стаканам и сверху посыпать сахаром.

Кисель из красной смородины

1 1/2 ст. л. красной смородины (спелой), 1 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. картофельного крахмала, 1 стакан воды.

Перебрать, промыть в проточной воде свежесобранные ягоды смородины. Ягоду сложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и выжать сок. Полученный сок слить в бокал и поставить на холод. Отжимки сложить в кастрюлю с кипящей водой, прокипятить несколько минут, после чего отвар процедить через сито. В полученный отвар всыпать сахарный песок, прокипятить, удалить пену. В горячий сироп влить крахмал, разведенный холодной водой, и еще раз прокипятить, не переставая помешивать. Снять с плиты и влить в кисель охлажденный сок, размешать. Готовый ягодный кисель разлить в стаканы, сверху посыпать небольшим количеством сахарного песка.

Кисель из овсяных хлопьев

3/4 стакана овсяных хлопьев, 2/3 стакана воды, 1 ломтик подового хлеба, соль на кончике чайной ложки.

Хлопья засыпать в керамическую посуду, залить теплой водой, добавить ломтик хлеба. Сосуд накрыть полотенцем и держать в теплом месте 1 — 2 дня. Полученную смесь процедить через марлю (остаться должны лузга от хлопьев и корка хлеба), добавить еще полстакана воды. Жидкость посолить и при помешивании довести до кипения (не кипятить). Кисель разлить в порционную посуду. При подаче к столу добавить в чашку горячего киселя свежее сливочное масло. Можно охладить кисель (до состояния густого желе) и подать с молоком.

Десерты

Крем из сметаны

6 ч. л. сметаны, 1/2 ст. л. пюре из ягод (малины, земляники, черной смородины), 1 1/2 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. желатина.

Желатин залить холодной кипяченой водой, дать настояться. Набухший желатин растворить на водяной бане. Взбить охлажденную сметану до пышности. Продолжая взбивать, смешать с ягодным пюре и подготовленным желатином. Полученный пышный крем выложить в порционную посуду, поставить в холодное место для охлаждения. Застывший крем перед подачей к столу украсить ягодами.

Крем из манной крупы

1 ст. л. манной крупы, 1/2 стакана воды, 1/3 ч. л. сливочного крестьянского масла, 1 стакан пастеризованного молока, 1/2 желтка, 2 ч. л. сахарного песка.

Молоко вскипятить с водой, всыпать манную крупу, постоянно помешивая, варить до получения жидкой каши. В глубокой кастрюльке растереть желток с сахаром и сливочным маслом, добавить горячую кашу и тщательно вымешать, поставив кастрюльку на снег или в воду со льдом. Взбивать, пока каша не остынет и не превратится в однородную пышную массу. Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу с фруктовой подливкой или жидким киселем.

Желе из чая

1 ч. л. чая черного байхового (заварка), 1 1/2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. желатина, 1 стакан воды.

Вскипятить воду, всыпать чай, заварить, процедить. Полученный чайный настой вскипятить, добавить в него сахарный песок, заранее замоченный и растворенный желатин, тщательно перемешать, разлить в форму и поставить в холодное место.

Самбук из слив

2 1/2 сливы, 1 1/2 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. желатина, 1/2 яйца, 21/2 ст. л. воды.

Вымытые сливы освободить от косточек, переложить в кастрюлю, залить кипятком и проварить 15 мин. Приготовить пюре из размягченных слив, добавить в него сахарный песок и крепкую белковую пену, аккуратно перемешать. Влить желатин, заранее растворенный в холодной воде. Полученную смесь хорошенько взбить. Свежеприготовленный самбук разложить в формочки, вынести на холод. Готовый самбук перед подачей к столу полить абрикосовым сиропом.

Самбук из яблок

2 1/2 яблока небольшого размера, вода для запекания яблок, 1/4 стакана сахарного песка, 1 белок.

Вымытые и очищенные от семенных коробок половинки яблок сложить в глубокую сковороду, подлить воды и поставить в разогретую духовку. Яблоки испечь до мягкости, подливая по мере необходимости воду. Готовые яблоки горячими протереть через сито, добавить сахар, размешать. Полученное фруктовое пюре вскипятить. К остывшему пюре добавить взбитые в крепкую пену белки. Тщательно взбивать до образования устойчивой яблочной массы светлого цвета, которую переложить в формочки и выставить на холод. Готовый самбук можно подавать с молоком или фруктовым сиропом.

Яблочный мусс

2 1/2 яблока небольшого размера, 1 стакан воды, 2 ст. л. манной крупы, 2 1/2 ст. л. сахарного песка.

Вымытые и очищенные от кожицы и семенной коробки яблоки нарезать дольками, сложить в кастрюлю и залить горячей водой. Яблоки проварить до мягкости и протереть через сито вместе с отваром. В полученное яблочное пюре ввести сахарный песок, манную крупу и, постоянно помешивая, прогреть массу 5-7 мин на слабом огне. Полученное пюре остудить до 35°С и тщательно взбить до образования устойчивой пышной массы. Готовый мусс переложить в формочку и поставить в холодное место для застывания. Перед подачей к столу мусс выложить на тарелку и полить фруктовым сиропом.

Снежки с фруктовой подливой

1/3 стакана клубники, 1/2 белка яйца, 1 ст. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. крахмала, 1/2 стакана воды, несколько кристалликов ванилина, мука.

Во взбитый в устойчивую пену белок ввести по частям сахарный песок (1 1/2 ч. л.) и ванилин, растворить. Взбитые белки выложить столовой ложкой в кастрюлю с закипающей водой (варить на слабом огне). Для равномерного проваривания снежков через некоторое время перевернуть их. Когда снежки будут готовы (всплывут), выложить их на сито, дать жидкости стечь и переложить на тарелку. Перед подачей к столу снежки залить киселем, сваренным заранее из клубники, 1 ч. л. сахара и муки.