Язва желудка после операции

Современная хирургия убедительно доказывает преимущества активной реабилитации больных после операций по поводу язвы желудка. Она включает раннюю активизацию пациента, лечебную и дыхательную гимнастику, а также раннее полноценное питание. Все эти меры предупреждают развитие осложнений и ускоряют процессы регенерации.

Двигательная активность после операции

Движения ногами (как пассивные, так и активные) разрешаются сразу же. С первого дня назначается и дыхательная гимнастика. Для предупреждения образования подпеченочных и поддиафрагмальных гнойников пациенту придают в постели положение Фаулера (приподнятый головной конец кровати). При отсутствии противопоказаний вставать с постели разрешается через 2-3 дня после операции.

Диета после операции

Сроки изменения питания пациентов с язвой желудка определяются индивидуально в зависимости от характера выполненной операции и общего состояния больного.

В неосложненных случаях пить разрешают со 2-го дня после операции не более полстакана воды в сутки чайными ложками. На 3-й день количество жидкости увеличивается до 500 мл (вода, крепкий чай, бульон). С 4-го дня объем жидкой пищи увеличивают до 4-5 стаканов в сутки, разделяя их на 8-12 приемов (вода, сырые яйца, кисель, сметана, простокваша, слизистый суп).

На 5-й день чаще всего разрешают употреблять жидкости в неограниченном количестве. К рациону добавляют манную кашу, протертые супы, творог. На 6-7-й день в питание включают протертое мясо. С 8-го дня пациента переводят на противоязвенный стол (диета № 1А, исключая блюда, приготовленные на цельном молоке). Питание должно быть дробным 6-7 раз в сутки малыми порциями.

Реабилитация после операции язвы желудка

При благоприятном течении швы снимают на 7-8 день. При неосложненном послеоперационном течении пациента выписывают на 14-15 сутки, а к работе он может приступить через 2-3 месяца после операции.